Татарские фильмы

Татарские фильмы I сериалы I караоке I сказки I мультики I спектакли I концерты I юмор I смотреть онлайн


Все татарские мероприятия:спектакли на татарском языке, татарские концерты,фильмы,сериалы, афиша,презентации,творческие вечера, дискотеки, фильмы, татарские шоу,татарская культура на татарском языке смотреть онлайн
Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Татарский спектакль "Банкрот"
12:55
Татарский спектакль "Банкрот"



комедия в 2-х частях

Драматург Галиасгар Камал


Пьеса «Банкрот» (1911) - непревзойденный шедевр классика национальной драматургии Г.Камала, имя которого с 1939 года носит флагман татарского театра. Знакомство с этой авантюрной комедией начинается еще со школьной скамьи, а история театра хранит немало разнообразных по форме и духу постановок этой пьесы. В разные годы в главной роли блистали корифеи театра: Г.Кариев, Х.Абжалилов, Р.Бикчантаев, Р.Шарафиев… В советские годы главная интрига пьесы – афера Сиразетдина – утратила свой первоначальный смысл, который вновь обрела в эпоху нарождающегося капитализма.
Долгие годы теоретики и практики театра вслед за Тукаем повторяли: «Камал – это наш Островский», забывая, что поэт имел в виду вовсе не внешнее сходство пьес, но сопоставимую значимость драматургов в деле строительства национального репертуара. Если говорить о театральной природе пьес Камала, то ближе чем Мольер в театральной истории примера не сыскать. Французского и татарского авторов роднят подчеркнутая театральность, реплики в зал, развернутые монологи, карнавальный флёр комедии положений, словесная эквилибристика… и затаенная грусть, возникающая на фоне пылких страстей. Именно по этому пути пошел режиссер спектакля Фарид Бикчантаев. Его «Банкрот» не только и не столько рассказ об одной счастливо обернувшейся афере, но о духе времени, о татарском ренессансе, который словно мощный гейзер вытолкнул на поверхность истории не только поэтов и мыслителей, ученых и художников, изобретателей и политиков, но и разношерстную толпу авантюристов и интриганов всех мастей.





Режиссер -     Фарид Бикчантаев
Художник -     Сергей Скоморохов
Балетмейстер -     Салима Аминова
 
   
Действующие лица
Сиразетдин -     Радик Бариев
Гульжихан -     Ляйсан Рахимова
Джамалетдин -     Иль­та­зар Му­ха­мат­га­ли­ев
Камалетдин -     Рамиль Вазиев
Хадича -     Венера Шакирова
Фа­ри­да Са­фи­на
Нагима -     Ру­зия Мо­ты­гул­ли­на
Туганым -     Марьям Юсупова
Иль­сия Тух­ва­тул­ли­на
Гарифа -     Фирая Акберова
Малика -     Раушания Юкачева
Мухаметзян -     Фаннур Мухаметзянов
Закир -     Шайдуллин Артур
Гарафи -     Ис­кан­дер Хай­рул­лин
Хамди -     Ахмерова Лиана
Марфуга -     Назипова Айгуль
Гайниджамал -     Минкина Гульназ
Доктор -     Азгар Ша­ки­ров
Василий Дмитриевич -     Наиль Дунаев
1 доверенный -     Ирек Багманов
2 доверенный -     Халим Залялов





 



БАНКРОТ, УЛЕТАЮЩИЙ ПОД СВИСТ ВОСТОРЖЕННОЙ ТОЛПЫ

БАНКРОТ, УЛЕТАЮЩИЙ ПОД СВИСТ ВОСТОРЖЕННОЙ ТОЛПЫ
новый спектакль - комедия "Банкрот". Дореволюционную - 1911 года - пьесу Галиаскара Камала поставили режиссер Фарит Бикчантаев и художник Сергей Скоморохов. Сделали они это с почтением к нестареющей татарской классике. Но и не отказав себе в удовольствии разбавить историю про обдурившего всех купца "приветами" из современности и недалекого прошлого.Так, главный герой Сиразетдин (Радик Бариев), собираясь якобы в Москву, насвистывает песенку "А я иду, шагаю по Москве...". Девушки-служанки из его дома, пытаясь выучить название диковинного для татарской кухни десерта - бланманже, начинают выкрикивать имена Жана-Клода Ван Дамма, Брижит Бардо и Жана-Поля Бельмондо. Менее изящно отрабатывают связь с современностью бойкие старушки Малика (Рушания Юкачева) и Гарифа (Фирая Акберова). По пути в гости в дом Сиразетдина они успевают посплетничать про певицу Хамдуну, санаторий "Крутушка" и японские суши.
 
Старушки, пожалуй, единственные в спектакле, кому не доводится прокатиться в вагончике трамвая. Элегантный белоснежный трамвай (в натуральную, кстати, величину) - центральный механизм сценического оформления "Банкрота" - с характерным звоном катится по настоящим рельсам, то привозя на сцену, то увозя с нее колоритных персонажей комедии. В самом начале спектакля на белом боку трамвая транслируют фрагменты черно-белой хроники дореволюционной Казани: можно увидеть Спасскую башню Кремля, мчащийся поезд, работающие печатные станки... 
 
Статичных декораций в "Банкроте" практически нет. В сценах, которые происходят в доме Сиразетдина, на глазах у зрителей к колосникам поднимают люстру, помещенную почему-то в клетку, и птичью клетку с лежащим в ней жирным котом (бутафорским, конечно же). Искать смыслы в заточении люстры и кота не так интересно, как наблюдать за еще одним необычным элементом сценического оформления. Это масштабная конструкция из периодически крутящихся колес разной величины, хаотично раскинувшаяся вдоль задника сцены. Из-за этих колес "Банкрот" Бикчантаева и Скоморохова хочется сравнить с часами с прозрачным корпусом. Как часы с прозрачным корпусом - максимально открыто, внятно, работают в этом спектакле и актеры: они периодически объясняют зрителям мотивы своего поведения специальными репликами "в зал".    
 
Сюжет в "Банкроте" держится на поведении и фантазиях изворотливого Сиразетдина (блистательная работа большого актера Радика Бариева). Операция с фальшивыми банкнотами, мнимое сумасшествие, взятки доктору - на что только он не идет, чтобы оказаться несостоятельным должником и тайно увеличить свои сбережения. В великолепном актерском ансамбле "Банкрота" выделяется Искандер Хайруллин: он играет роль немого попутчика Сиразетдина - Гарафи. Играет виртуозно: при помощи выразительной мимики, пластики и жутковатого утробного мычания необыкновенно увлекательно, а главное - понятно "рассказывает", как в поезде "Казань - Москва" обворовали Сиразетдина.
 
Этот рассказ сопровождает запись фортепианных импровизаций на темы татарских народных мелодий , которые, складывается такое ощущение, исполняет тапер для неизвестного немого фильма. К сожалению, ни в афише спектакля, ни на сайте Камаловского театра не указано, кто придумал музыкальное и звуковое оформление для "Банкрота". Я бы назвала его выдающимся. В сцене "Гульжихан устраивает обед во французском стиле" звучат татарские мелодии, элегантно стилизованные под гавот.  Одна из первых картин - "В Москву!" - начинается с боя кремлевских курантов. Есть в спектакле и живая музыка. Это татарские песни и плясовые, которые лихо играет на гармошке Гульжихан (убедительная до взмаха ресниц Ляйсан Рахимова), а на банджо и маракасах - служанки. Финальную сцену, невероятно эффектную (переставший прикидываться сумасшедшим Сиразетдин превращает клетку, в которой его держали, в дирижабль и летит на нем высоко над сценой), сопровождает запись свиста и аплодисментов восторженной толпы...
 

 

Категория: Татарские-Спектакли,Премьеры | Просмотров: 11072 | Добавил: Doktor | Рейтинг: 4.5/6

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]