Татарские фильмы

Татарские фильмы I сериалы I караоке I сказки I мультики I спектакли I концерты I юмор I смотреть онлайн


Татарские фильмы,сериалы, сказки, спектакли,мультфильмы,концерты,караоке,музыка, жырлар,юмор,на татарском языке,татарча,смотреть онлайн
Главная » 2013 » Май » 21 » ТАТАРЫ.ГЕРМАНИЯ-смотреть онлайн
20:27
ТАТАРЫ.ГЕРМАНИЯ-смотреть онлайн


Наши соседи по иммиграции

Венера Герасимов-Вагизова (Берлин)


Между Волгой и Шпрее
Немного истории

До сих пор бытует мнение, что жители сегодняшнего Татарстана и те, кто называет себя татарами, — это и есть потомки монголотатарских полчищ. А между тем, история татар уходит своими корнями куда глубже, чем в Золотую Орду. Предки сегодняшних татар — выходцы из Алтайских гор, древние тюрки. Придя из тех мест много веков назад, тюрки поселились в степях Центральной Азии и образовали Великий древнетюркский каганат. Ведя завоевательные походы, тюрки дошли до Черноморского побережья. Большое тюркское племя стало распадаться на отдельные племена, среди которых выделилось сильное булгарское племя, осевшее в Причерноморье и основавшее там Великую Булгарию. Часть тюрков ушла на север, дойдя до берегов Идели (так называли тюрки Волгу), в среднем ее течении в Х веке возникло государство Волжская Булгария. Волжские булгары и являются основной этнической составляющей сегодняшних татар, хотя в ходе истории примешалась сюда и половецко-кыпчакская кровь, да и финноугорские соседи — чудь, меря, черемисы, мари, удмурты — тоже сыграли свою роль в формировании облика татар. Поэтому-то татары такие разные: кто-то с раскосыми глазами, высокими скулами, смуглой кожей и темными волосами, а иные — словно пришельцы с севера, голубоглазые, белокожие, русоволосые. Возьмем для сравнения известных татар — они словно образцы разнообразия нашего народа: Рашит Нургалеев и Марат Башаров, Алина Кабаева и Чулпан Хаматова, Ренат Ибрагимов и Сергей Шакуров…
Иммиграция в Германию

Но мы живем в Германии, и нам интересна история татар на немецкой земле. С конца XIX века начинаются регулярные поездки татар — граждан российской империи — в Германию. Приезжали молодые люди — дети богатых татар, чтобы познакомиться с европейской жизнью, некоторые даже учились здесь. А купец Абдулхамит Казаков, выходец из Казанской губернии, даже открыл здесь торговый дом, поставляя в Германию товар из России.

Первое серьезное соприкосновение кайзеровской Германии с татарами произошло во время Первой мировой войны. Недалеко от Берлина, в Вюнсдорфе (в советское время там находился штаб Западной группы войск) были созданы два специальных лагеря для военнопленных: лагерь Полумесяца для солдат армий Антанты, выходцев из мусульманских колоний этих стран, и лагерь Винной горы -для российских мусульман, подавляющую массу которых составляли татары. Тогда же в Вюнсдорфе была возведена мечеть — первая мечеть в Западной Европе, и службы в ней вели татары. Мечети уже давно нет, но в Вюнсдорфе сохранилась улица Moscheestraße. Лагеря эти были созданы с особой целью: Турция была тогда союзником Германии и вела среди мусульманских военнопленных панисламистскую пропаганду с целью переманить на свою сторону татар. их было тогда в лагере несколько тысяч. Но только несколько десятков согласились в конечном итоге перебраться в Турцию. Остальные по окончании войны вернулись на родину, а несколько сот татар нашли последний приют на чужбине и были похоронены на мусульманском кладбище, которое было открыто рядом с лагерем.

А потом — закружило, завертело… Революция, гражданская война… И вместе со многими представителями российской интеллигенции и знати здесь, в Германии, в Берлине оказалось немало татарских мыслителей, писателей, ученых. Самый известный из них — Гаяз Исхаки, по масштабу своего наследия его можно сравнить с Бердяевым. Долгое время имя его было под запретом и только с началом перестройки его труды вернулись к своему народу. В Берлине работали и другие замечательные сыны нашего народа, они издавали свой журнал «Яна милли юл», поддерживали татарских студентов, а с приходом к власти Гитлера эмигрировали в Польшу и далее — в Турцию.

И вот — Великая Отечественная война. Тысячи солдат-татар воевали на ее фронтах, очень многие из них навсегда остались на полях сражений. Будучи относительно немногочисленным народом в процентном соотношении с русскими, украинцами и белорусами, татары занимают четвертое место по количеству Героев Советского Союза.

Из Татарской республики на фронт было призвано более 700 тысяч бойцов. Недавно редакция «Книги памяти» Республики Татарстан опубликовала цифру 350 тысяч — это каждый второй житель республики остался на полях сражений. Кроме того, 330 тысяч было ранено. Символами героизма и мужества татар в этой войне стали подвиги поэта Мусы Джалиля и генерала-татарина Дмитрия Карбышева. В 1943 году в лесах Витебщины, перебив своих немецких командиров, перешел на сторону белорусских партизан 825-й батальон легиона «Идель-Урал», тем самым разрушив представления главарей германского вермахта о том, что татары будут воевать против своей родины.

Сегодня история открывает перед нами новые имена и факты, которые в свое время замалчивались. Мы только недавно узнали подлинное имя Героя Советского Союза Александра Матросова — уроженца Башкортостана Шакиръяна Мухаметжанова, получившего русское имя в детдоме. За сутки до легендарного подвига Егорова и Кантарии водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине сын татарского народа Гази Загитов.

После войны в Германии почти не осталось представителей старой татарской эмиграции — кто-то перебрался в Турцию, кто-то — в Америку, Австралию или Канаду. Только в Мюнхене сохранилась небольшая община тех, кто по воле прихотливой судьбы попал в Германию в основном во время войны. Там же, в столице Баварии, жили сотрудники татаро-башкирской редакции радио Свобода/Свободная Европа.

Немало татар приехало в Западную Германию из Турции — потомки татар, переселившихся в Османскую империю еще в конце XIX — начале XX века либо после революции. Теперь в поисках лучшей судьбы они ехали сюда как гастарбайтеры. А их дети уже вполне обжились здесь, более того, почти все имеют прекрасное образование, что неоднократно отмечалось и отмечается — неуемная страсть к учебе, самообразованию, стремление добиться большего. В этом татары, пожалуй, сродни народу, тоже испившему чашу страданий за свою трехтысячелетнюю историю — еврейскому.

В социалистической ГДР татары появлялись только в качестве жен или (реже) мужей немецких студентов, обучавшихся в то время в Советском Союзе. Бария Киттлер — имя этой женщины хорошо знакомо многим выпускникам факультета славистики университета имени Гумбольдта. Бария ханум, уроженка Елабуги, что в Татарстане, приехала в ГДР пятьдесят лет назад. Долгие годы она преподавала русский и болгарский языки, вела спецкурсы для переводчиков. И даже сейчас, будучи в почтенном возрасте, эта дама не перестает поражать остротой ума, энциклопедическими познаниями, активностью.

Новый поток татар хлынул в уже объединенную Германию, когда сюда начали перебираться немцы из Казахстана, Сибири, Средней Азии, когда открыли ворота для еврейских контингентных беженцев. Татары ехали сюда как члены их семей. Тогда же Европа открылась для нашей молодежи — стало проще приезжать на Запад и получать образование; таким образом здесь оказалось немало татарских студентов и аспирантов.

Примерно в это же время в самой России начались бурные преобразования, небывалый подъем национального движения: народы, которые десятилетиями не могли обучать детей на родном языке, вдруг потянулись к своим корням. И в авангарде этого движения стояли татары. Люди перестали стесняться своего имени, стали интересоваться своей историей, ошельмованной, исковерканной, загаженной, скрытой. Тогда же появилась книга Вахита Имамова «Запрятанная история татар». Всё это не могло не сказаться на общем настрое татар в мире. Везде, где проживали татары, стали появляться татарские общины. Одна из самых старинных, кроме упоминавшейся польско-литовской — община в Финляндии. Там татары живут уже с XIX века, когда Финляндия была в составе Российской империи. Купцы из Нижегородской губернии, Сергачского уезда перебрались в Хельсинки и Тампере и открыли там свои торговые лавки. И на сегодняшний день эта татарская община — одна из самых состоятельных. Финские татары считаются национальным меньшинством Финляндии, пользуются льготами для нацменьшинств. Они не говорят по-русски, но сохранили удивительно чистый, свободный от русизмов татарский язык (в отличие от них, татары Турции быстро ассимилировались, так как турецкий язык очень близок татарскому и быстро заместил его).
Татарские общины в Германии и в Европе

Приехавшие в Германию татары осмотрелись, устроились, зажили бюргерской жизнью… Но однажды почувствовали, что чего-то им в этой жизни не хватает. Может, родных переливчатых песен, может, воздуха с Волги-Идели, а только загрустили они. Всё чаще стали припадать к радиоприемникам в надежде услышать позывные Казани. Радовались каждой кассете, каждой газете, привезенными оттуда. И в 2000-2001 годах эти блуждающие огоньки потянулись друг к другу. Так стал складываться наш костер. Мы до сих пор разыскиваем татар не только по Германии, но и по Европе. Кому-то это, может, и не надо — человек уже перестал себя чувствовать не только татарином, но и россиянином. А кто-то с дрожью в голосе и со слезами на глазах просит спеть ему по-татарски. Начинали мы свою работу с нескольких человек, которых можно было пересчитать по пальцам рук: Бари Дианов во Франкфурте на Майне, Джамиля Гергенредер, которая жила тогда в Веймаре, Ильмира Мифтахова, Ильдар Харисов из Берлина. Мы были первыми. Теперь в наших рядах несколько сот человек. Так родился наш союз «Татарлар Дойчланд», так появился наш электронный журнал «АлТаБаш», выходящий на трех языках. С самого начала он задумывался как журнал, который мог бы донести свое слово до каждого татарина и того, кому это интересно во всем мире. И мы не ошиблись. Сегодня среди татарских общественных объединений наша организация является в Европе самым западным форпостом, поэтому татары, живущие в Голландии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Испании, тянутся к нам, приезжают на наши встречи.

Каждое лето в июне с 2002 года у нас в Берлине проходит традиционный татарский праздник Сабантуй (не путать с посиделками, сопровождающимися обильными возлияниями), так как само название праздника переводится как «праздник плуга» — это единственный праздник, ради которого настоящий татарин бросит всё и приедет на общую встречу. Этот праздник берет свое начало в глубине веков, когда наши предки были еще язычниками. Веселье длится с раннего утра и до позднего вечера, гости едут за тридевять земель, знакомятся, становятся друзьями. Вот и на будущий год на Сабантуй к нам уже собираются гости из Норвегии, Люксембурга, Австрии…

А потом осенью, также раз в году, проходит встреча во Франкфурте-на-Майне. Бывает, смотришь на веселящихся и думаешь: а ведь какие молодцы, каждый смог чего-то добиться и здесь, далеко от родины. Вот этот работает в банке, а та — замечательная художница, вот врач, коммерсант, преподаватель университета, генетик, микробиолог, программист… А на прощание мы запеваем песню: сначала «Аерылмагыз» — «Не расставайтесь», а потом — песню, которую матери передают детям из поколения в поколение, когда поют ее, склонившись над засыпающим ребенком. Когда-то моя мама научила меня этой песне, потом уже я пела ее своей дочери. А теперь все мы стоим и поем, глотая слезы:


Родной язык — святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве
                                     я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать,
А сказки бабушки потом я научился понимать.
Родной язык, родной язык, с тобою смело шел я
                                         вдаль,
Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз
                                     молил Творца:
О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца.

(1910, Габдулла Тукай)




Приятного просмотра!

http://ras2203.narod.ru/shubino-kinoteatr295.html

Категория: Татары-Мира,Культура | Просмотров: 1513 | Добавил: Doktor | Теги: ТАТАРЫ.ГЕРМАНИЯ- | Рейтинг: 5.0/2