Татарские фильмы

Татарские фильмы I сериалы I караоке I сказки I мультики I спектакли I концерты I юмор I смотреть онлайн


Татарские фильмы,сериалы, сказки, спектакли,мультфильмы,концерты,караоке,музыка, жырлар,юмор,на татарском языке,татарча,смотреть онлайн
Главная » 2013 » Май » 21 » ТАТАРЫ КАЗАХСТАНА-смотреть онлайн
20:44
ТАТАРЫ КАЗАХСТАНА-смотреть онлайн


В Казахстане проживает около 250 тыс. татар (1,7%). Они представлены во всех 15 областях страны и занимают шестое место по численности. Татарская диаспора в Казахстане, как и все диаспоры в Средней Азии, многослойна как по времени расселения, так и по исходным местам жительства. У нас живут потомки казанских, уфимских и касимовских татар, мишар из бывших Нижегородской и Саратовской губерний. Имеется особая прослойка илийских татар, репатриированных в 50-х годах XX столетия из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР). Все они составляют единую диаспору. Первые сведения о массовых миграциях татар в этот регион относятся к середине ХVIII века. Земля казахов привлекала татар благожелательным отношением коренного населения, близостью его языка, единой верой, сходством социальных и национальных чаяний.
    Роль и вклад лидеров диаспоры


    Первоначальной точкой расселения татар во второй половине ХVIII века был Уральск, с 1760 года царским правительством было разрешено заселение Иртышской линии, и татары устремляются в построенные на ней крепости Петропавловск и Семипалатинск. В конце следующего столетия в этих городах существовала развитая сеть татарских кварталов, мечетей, медресе и школ-мектебов.
    По мере вовлечения татар в социальную жизнь новых территорий в диаспорах выделялись лидеры, состоятельная часть мигрантов. По их инициативе в городах стали создаваться мусульманские общины, а затем и национальные центры, которые занимались удовлетворением религиозных и культурно-просветительских потребностей. Строились и открывались медресе и мечети, светские школы, создавались клубы, товарищества взаимопомощи и благотворительности, формировалась национальная общественная мысль, в наиболее передовых центрах которой — Уральске, Петропавловске, Семипалатинске — издавались газеты, книги, создавалась национальная интеллигенция. И не только.
    Заметным явлением было продвижение татар в казахские степи с целью стать муллами. Обычно муллы-татары женились на казашках, а потому становились в степи своими людьми. Их деятельность приносила ощутимые плоды — грамотность среди казахов росла. Появилась традиция записывать стихи и песни и распространять их в списках. Книги на казахском и татарском языках находили среди казахов все более широкий спрос. Вместе с внедрением грамоты шло и утверждение Ислама. К казахам проникают и идеи мусульманского модернизма, сформировавшегося как общественно-политическое движение среди татар Поволжья и Крыма. Начинается преподавание светских наук, русского языка. Повсюду стали появляться новометодные школы — вначале в городах, а затем в крупных населенных пунктах и некоторых аулах, которые несли с собой новые идеи и знания.
    Роль татар в утверждении Ислама, особенно в аулах, была настолько высока, что этноним «татарин» стал для казахов синонимом слова «мулла». Стали появляться пословицы и поговорки, отдающие дань уважения братьям-переселенцам, в них признавались достоинства этого народа. Самые характерные поговорки, подчеркивающие грамотность татар, звучали так: «Где татарин, там переводчик не нужен», «Татарин роднее родного свата», «Каждый татарин — мулла», «Татары ближе к Аллаху, чем мы» и так далее. Практически, во всех населенных пунктах все мечети назывались «Татарская мечеть». До сих пор в Алматы с незапамятных времен существует известный всем поколениям горожан населенный пункт «Татарка» и там же символом ортодоксального Ислама является «Татарская мечеть», куда ходят читать намаз и Коран не только татары… В годы установления Советской власти коммунисты уничтожили церкви, мечети и другие храмы Бога, борясь с религией. И только после распада СССР, в годы обретения Казахстаном суверенитета и независимости, татары активизировались вновь.
    Богатое сословие татар, глубоко почитавшее Аллаха, выделяло большие средства на строительство мечетей и медресе. Особенно, много их строили в крупных населенных пунктах. Царское правительство в лице генерал-губернаторов и их наместников-казахов, ограничивавшее женитьбу татар на казашках, не препятствовало строительству мечетей и медресе, считая это делом второстепенным. Имамами в мечетях, естественно, были татары. Они сами создавали уммы из числа образованных сородичей и активно учили казахов арабской грамоте, сурам, а, постепенно, и чтению Корана. Они растили из числа казахов аульных мулл, а затем и имамов.

    Формирование татарской диаспоры


    Как в советское время, так и в современном Казахстане татары активно участвуют во всех сферах строительства казахской государсвенности. Гражданское и сельское строительство, дорожное хозяйство в республике возглавляли Фарид Галимов (ныне — сенатор), Махмут Муслимов и Шамиль Бикбулатов. Еще одним сенатором парламента Казахстана из татар является Рашид Ахметов. Выпечкой хлеба в южной столице долгое время руководил президент акционерного общества «Алматы-Нан» Равиль Хабибуллин. Предприятия торговли и общественного питания открыли в Алмате Фаридун, Наиль, Ильдар, Флюра Батыровы, Даниял Юничев и Турсун Габитов.
    Одним из основоположников казахской профессиональной музыки является выдающийся татарский композитор Латиф Хамиди, создавший Государственный гимн Республики Казахстан. В оперном искусстве преуспевали Ришад и Муслим Абдуллины, Шамиль Шагалимов. Казахская земля является родиной крупнейших деятелей музыкального искусства Татарстана Назиба Жиганова и Джаляла Садрижиганова, здесь расцвел талант главного дирижера Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и оркестра Большого театра в Москве Фуата Мансурова. Всенародное признание в Казахстане получили писатели Ибрагим Салахов, Тауфик Айди, Гриф Хайруллин, Гаммар Исхаков, Асгадулла Хамидуллин, Мунир Ерзин. Ряд крупных средств массовой информации республики возглавляли видные журналисты Ялкин Вафин и Вали Хуснутдинов.
В историю казахской науки и техники вписаны имена бывшего вице-президента Академии наук Республики Казахстан, директора института ядерной физики Шавката Ибрагимова, директора института микробиологии и вирусологии Альфарида Илялетдинова, директора Казахского НИИ офтальмологии Галима Ульданова, биолога Рауфа Гареева, участвовавшего в подготовке полетов человека в космос. Их имена занесены в «Татарский энциклопедический словарь».

    Идеалы «Иделя»


    В настоящее время в Казахстане 26 татарских и татаро-башкирских национально-культурных организаций. Татарскими обществами Казахстана проводится значительная работа по сохранению и развитию языка, культуры и традиций татарского народа.
    Самое крупное национальное объединений татар Казахстана — Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана «Идел». Она объединяет 18 национально-культурных центров в 15 областях РК и является одним из соучредителей и полноправным членом Ассамблеи народов Казахстана, председателем которой является Президент РК Нурсултан Назарбаев. Ассоциация «Идел» организует научно-практические конференции по проблемам сохранения татарской культуры, проводит республиканские Сабантуи, ежегодный музыкальный фестиваль «Мелодии Иртыша», который проходит в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Председателем Ассоциации «Идел» является профессор-онколог, депутат Мажилиса казахстанского парламента Мурад Каримов. В Семипалатинске Татарским общественным центром руководит Габдулхак Ахунзянов — один из основателей фестиваля «Мелодии Иртыша». После ликвидации Семипалатинской области ему удалось перерегистрировать и сохранить единственную в Казахстане иноязычную школу искусств, где обучение ведется на татарском языке. В северных областях Казахстана, где преобладает русскоязычное население, татары продолжают строить мечети и медресе, поддерживать духовность, издавать духовную литературу. Выпускники школы поступают в лучшие учебные музыкальные заведения Казахстана, Москвы, Казани. Национальные центры Петропавловска, Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска, Астаны открыли воскресные школы и классы изучения татарского языка. Интересный опыт использования административных ресурсов для создания татарских классов в рамках государственной программы РК «Воскресная школа «Возрождение» накоплен и в других городах.
    Сближение двух культур
    Импульсом для активизации общественной жизни татар явилось проведение Года Казахстана в Российской Федерации и Года России в Казахстане. В Казани состоялись персональные выставки выдающихся татарских художников Казахстана Бахтияра Табиева и Камиля Муллашева, которые стали яркими событиями культурной жизни Татарстана. Полотна казахстанских татар украшают лучшие выставочные залы Парижа, Москвы, Алматы и Казани. Как известно, проходил Год России в РК, а также Дни Татарстана в Казахстане. В рамках официальных мероприятий 28 октября 2004 года в Астане состоялась встреча Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с представителями татарской диаспоры Казахстана. В ходе встречи лидерами национально-культурных обществ был озвучен ряд проблем национально-культурного развития. В их числе вопросы о включении праздника Сабантуй в число официальных общенациональных праздников Казахстана, открытии школ-лицеев интернатского типа с углубленным изучением татарского языка в городах Алмате, Шымкенте, Караганде, Петропавловке, сохранении и реставрации дома Тухватуллиных в Уральске, организации персональной выставки художника из Астаны Асгата Диникеева в Татарстане, поддержки инициативы татарских предпринимателей о создании Торгового дома «Татарстан» в Алматы. Некоторые из этих предложений в этом году уже успешно решены.
    Во время памятной встречи президента М. Шаймиева ряд активистов были награждены высшими государственными наградами Татарстана. Среди них — руководитель татаро-башкирского центра «Дуслык» Северо-Казахстанской области Раиса Бикмухаметова. Эта энергичная женщина наладила нужный диалог с представителями республиканских госорганов и добилась исполнения многолетних чаяний земляков — изменения маршрута следования поезда Петропавловск-Москва через Казань.
Все национальные организации Казахстана, как отмечает г-н Мурад Каримов, работают в тесном сотрудничестве с Полномочным представительством Татарстана в Республике Казахстан. Благодаря демократическому законодательству Казахстана, толерантным традициям казахского общества, в том числе равному функционированию двух государственных языков (казахский и русский), а также благодаря личной дружбе президентов Татарстана и Казахстана, татары в нашей стране, как особо подчеркнул Мурад Каримов, чувствуют себя комфортно.

Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ




Приятного просмотра!

http://ras2203.narod.ru/shubino-kinoteatr315.html

Категория: Татары-Мира,Культура | Просмотров: 1879 | Добавил: Doktor | Теги: ТАТАРЫ КАЗАХСТАНА | Рейтинг: 5.0/1